Новости

На вертодром «Внуково-3» выполнен первый рейс


Август 2016

24 августа 2016 года на новую вертолетную площадку, которая стало основой нового современного вертодрома столичного комплекса бизнес-авиации «Внуково-3», выполнен первый рейс. Robinson R44 под управлением Владимира Тюрина (Президент и председатель правления Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан - владельцев воздушных судов (РАОПА)) и Александра Евдокимова (генеральный директор компании Jet Transfer) совершил мягкую посадку на новый перрон вертодрома, где их торжественно встречали представители «Внуково-3».

 

«Должен сказать, полет прошел отлично. Удобная схема захода, замечательный перрон. Все аккуратно и по-домашнему. Уверен, что у хелипорта «Внуково-3» большие перспективы. Этой точки очень не хватает в московской зоне. Владельцы вертолетов и пилоты оценят ее появление», - прокомментировал BizavNews Александр Евдокимов.

 

Напомним, что земельный участок под вертодром площадью 5,4 га расположен в непосредственной близости от аэропорта «Внуково-3». Новый комплекс предназначен для обслуживания исключительно вертолетов. Согласно одобренному проекту, вертодром будет включать терминал внутренних рейсов площадью 1000 кв. метров, высотой – не более 8 метров, а также четыре ангара для вертолетов общей площадью 10000 кв. метров, высотой – не более 15 метров.

 

Новый вертолетный комплекс будет иметь взлетно-посадочную площадку, оборудованную светосигнальным и другим необходимым оборудованием, открытые стояночные площадки, на которых смогут разместиться до 10 вертолетов размерности Ми-8, а также четыре ангара, способных вместить в общей сложности 16 вертолетов Ми-8 или 20 вертолетов размерности AW139. Кроме того, комплекс сможет обеспечивать заправку и техническое обслуживание вертолетов. Аэропорт вкладывает в строительство вертодрома и новых ангаров только собственные средства. Принадлежать инфраструктура также будет компаниям, владеющим аэропортом: «Международный аэропорт «Внуково» и «Внуково-инвест».

 

Вертолетный комплекс расположен на удалении от рабочих ВПП аэродрома Внуково. Что упрощает процесс согласования и получения разрешения на полет. Для обеспечения безопасности полетов вертолетов в зоне аэропорта было проведено исследование и разработаны схемы подхода и выхода из зоны аэропорта. Они составлены таким образом, что полеты вертолетов не окажут влияния на схему основного движения воздушного транспорта и пунктуальность выполнения регулярных рейсов, поэтому задержки по прибытию и отправлению вертолетов не прогнозируются. Собственной вертолетной компании у аэропорта не будет. Пользоваться услугами вертодрома, скорее всего, будут потенциальные клиенты аэропорта деловой авиации «Внуково-3».

В настоящее время на территории комплекса продолжаются активные работы по благоустройству прилегающей территории, а также монтаж светосигнального оборудования. Перрон полностью уложен и готов к приему воздушных судов в дневное время.